Mini tartas de cerezas "Home Made"





Sí. Yo también caí en la tentación del dichoso sello de galletas "Home Made" Lo compré mucho antes de que apareciera por la red, hace ya, creo que más de un año, una tarde que andaba de paseo por El Corte Inglés, y ahí lo estaba, todavía con la etiqueta colgando en la cocina. Si os digo la verdad, tengo un montón de cosas aún por estrenar, me pasa lo mismo que con los bolsos o los zapatos, un poco de comodidad y otro poco de dejadez y al final siempre uso lo mismo.


Hoy en Galicia, y a pesar de ser más de mediados de Junio, llueve. No hace frío, pero tampoco tenemos el calor que correspondería a estas alturas del año, así que un cafecito con galletas, bizcocho o algo recién horneado entra la mar de bien, y a los que nos gusta la cocina, no hay tiempo mejor que este, cuando el sonido de las gotas de lluvia explotando en el cristal de la ventana, nos acompaña mientras cocinamos.

Realmente iba a hacer unas galletas, usando además, la receta que viene con el sello pero tenía unas cuantas cerezas recién lavadas, hermosas, que iban a ser mi merienda (me encantan las cerezas!) y finalmente lo fueron, sí, pero convertidas en estas deliciosas y sencillas mini tartas. He de decir que me declaro ya, fan absoluta de este formato, ideal para preparar tartas si como en mi caso somos pocos. Absolutamente deliciosas!

Vayamos con la receta...




Ingredientes para la masa de las mini tartas:
  • 300g de harina
  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80g de azúcar
  • Un huevo mediano
  • Una pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
  • 300g de cerezas
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de harina fina de maíz (Maizena)
Preparación:

Empezamos preparando la masa y para ello mezclamos todos los ingredientes, o bien con las manos o con ayuda de algún robot de cocina, hasta que se unan y formemos una bola que envolveremos en papel film y la guardaremos unos 30 minutos en la nevera.

Mientras tanto, preparamos el relleno, y para ello abrimos las cerezas al medio para sacarles las pepitas (si las cerezas son muy grandes como era mi caso, las cortamos en varios trozos) Y las mezclamos con el azúcar y la maizena. Dejamos reposar para que el azúcar se disuelva.

Una vez la masa lista, la estiramos dejándola finita y con un cortador redondo, cortamos porciones mayores que la circunferencia de los moldes en los que vayamos a hacer las mini tartas. Colocamos cada círculo de masa encima de nuestros moldes y con otro igual empujamos para que la masa quede perfectamente colocada...


Repartimos las cerezas entre todos los moldes y colocamos las tapas superiores. Para pegarlas, pincelamos el borde de la masa que está de base con huevo batido y hacemos un poquito de presión entre ambas para que queden bien unidas. Pincelamos la superficie con mas huevo batido, lo que nos dará un bonito color dorado durante el horneado...


Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos o hasta que veamos que están bien cocidas. Retirar, dejar enfriar sobre una rejilla y servir.


Notas:

He usado harina de fuerza pero la de repostería o la de trigo normal valen perfectamente.

Si queréis un acabado más perfecto en la tapa de las mini tartas, podéis, una vez estampado el sello en la masa y antes de colocarlo como tapa, colocar la masa en la nevera para que esté bien fría y dura y así de este modo, no pierden nada de forma durante el horneado, aunque a mí para esta receta, me encanta el aspecto rústico que tiene.

En la masa he puesto 60g de azúcar en vez de los 80g que pide la receta. Si al igual que a mí, os gustan las cosas justas de azúcar, esta es la cantidad ideal.

 Los bordes del sello no son cortantes, solo aplastan la masa, así que será necesario un cortador redondo para que la circunferencia nos quede bien definida.

Yo este tipo de cortadores de galletas, siempre los paso por harina antes de cortar con ellos la masa, así me evito que ésta, se quede pegada al cortador y se deshaga la forma.


Antes de hornear, haremos un agujerito en las mini tartas.

Con estas cantidades salen unas 10 mini tartas

Cookies de conguitos




Casi se podría decir que estamos en directo ;) Son las 16:45 de la tarde del día 10 de Junio de 2013, Lunes. Estas galletas aún están ligeramente calientes pues las he hecho para disfrutar del café de media tarde de hoy. 30 minutos exactos ha sido el tiempo que he necesitado para hacerlas, con horneado incluido. Sé perfectamente que se termina mucho antes (Y además no se mancha nada) abriendo una bolsa traída del supermercado, pero no es lo mismo eh. Puede haber algo más reconfortable que sacar una deliciosa bandeja de galletas recién horneadas de tu horno, hechas por ti misma? Es que me siento un poco Bree Van de Kamp :)

Me encantan los conguitos, siempre tengo varias bolsas en casa y me los como a puñados, yo no soy de medias tintas, así que de uno en uno no me llegan a nada por lo que prácticamente abro la bolsa y me los zampo de una atacada y eso era lo que tenía pensado hacer con estos pero como está lloviendo y me apetecía hornear, se me dio por meterlos en estas deliciosas galletas y he descubierto además, que de este modo me rinden mucho más que por sí solos. Os van a encantar, seguro.

Vayamos con la receta...



Ingredientes:
  • 200g de harina
  • 100g de azúcar moreno
  • 100g de azúcar común
  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 200g de conguitos
Preparación:

Precalentamos el horno a 160ºC. Calor arriba y abajo y aire.

Tamizamos la harina con el bicarbonato. Reservamos.

Batimos los dos tipos de azúcar con la mantequilla hasta formar una crema. En ese instante y sin dejar de batir, añadimos el huevo y la esencia de vainilla. Cuando estos ingredientes estén bien incorporados, añadimos la harina reservada hasta mezclarla. A continuación agregamos los conguitos y mezclamos con una espátula para repartirlos por toda la masa. Cogemos pequeñas porciones de masa y le damos forma de bola girándolas entre las dos manos y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Introducimos al horno durante 15 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. Servir.




Notas:

Hice galletas de 30g cada una. Con estas cantidades os saldrán unas 20.

He utilizado harina de fuerza para hacerlas pero la de trigo normal o repostería os vale igualmente.

Si no tenéis bicarbonato podéis sustituirlo por levadura química (tipo Royal) en la misma cantidad.

Utilizo siempre mantequilla con sal. Si no disponéis de ella, añadid a la receta una pizca de este ingrediente.

Cuando hagáis las bolas, no las aplastéis. Ellas solas lo harán con el calor del horno. 

Siempre utilizo huevos medianos a no ser que en la receta indique lo contrario. 

Si no disponéis de un horno con aire, subid 20ºC la temperatura.

Helado de nutella express





Ya estáis tardando en hacerlo. Id y comprobad que disponéis de todos los ingredientes y poneros con este delicioso helado que se prepara de forma rapidísima pero que se come mucho antes (Dos tarrinas como la de las imágenes llevo ya en pocos días) Como el nombre indica, es helado de nutella y sabe a eso, a helado de nutella. Os va a encantar, seguro!

Vayamos con la receta...


Ingredientes:
  • 250g de nutella
  • 300g de nata (35% materia grasa)
  • 200g de leche condensada
Además:
  • Una cucharada de nutella
Preparación:

Unimos todos los ingredientes hasta formar una crema homogénea y la introducimos en la nevera hasta que esté bien fría. A continuación la ponemos en nuestra máquina de helados durante 20 minutos. En el momento de guardarla, colocamos en el recipiente una capa de helado y encima ponemos pequeñas cucharaditas de nutella y rellenamos de nuevo con helado. Repetir la operación hasta terminar. Guardar en el congelador de un día para otro. Retirar 15 minutos antes de servir.


Notas:

Si no disponéis de heladera, el procedimiento para hacer el helado es el mismo, excepto cuando lo llevemos al congelador, que tendremos que retirarlo cada hora y batirlo de nuevo para evitar la formación de cristales (Realizaremos esta operación unas 3 o 4 veces). Después del último batido, incorporaremos las cucharaditas de nutella del mismo modo que se indica en la receta.

Para incorporar la nutella de la decoración final, la he calentado unos pocos segundos en el microondas para volverla más líquida. De este modo quedará mucho mejor. 

La nata es líquida, sin montar.