Galletas Frankestein para halloween



Otro de los "estilismos" más de moda para halloween es el de Frankestein. Pinterest está lleno de ellos en cupcakes, bizcochos, tartas... Estas galletas son ideales para hacer con niños, lo pasarán bomba decorándolas y además son riquísimas, sea halloween o no. Normalmente, cuando se trata de decorar galletas, la cosa suele ir bastante lenta pero no es el caso de éstas, se termina enseguida. Son rápidas de hacer, de decorar y de comer. Así que,

Vayamos con la receta...



        Ingredientes:
  • 250g de harina
  • 90g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar glas
  • 1huevo mediano
  • 5g de levadura química (Tipo Royal)
  • Una pizca de sal
      Además:
  • Chocolate para fundir
  •  M&M´s
  • Fideos de chocolate


             Preparación:

    Para hacer la masa de las galletas tan solo tenemos que mezclar todos los ingredientes o bien con un robot de cocina o procesador o bien con las manos hasta formar una bola (no hay que amasar!!) La envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera hasta que esté ligeramente dura (Una hora aproximadamente).Una vez la masa lista, la estiramos entre dos papeles de horno, la dejaremos fina, y la cortamos en cuadrados (El tamaño a nuestro gusto) que pondremos separados entre si en una bandeja de horno. Introducimos en el horno precalentado a 160ºC durante 12/15 minutos hasta que tomen un ligero color dorado por los bordes. Dejamos enfriar sobre una rejilla y procedemos a su decoración.

    Para decorarlas, introducimos un centímetro de uno de los lados en chocolate derretido y seguidamente pasamos este mismo lado por los fideos de chocolate para formar el pelo. Dejamos secar sobre una rejilla y hacemos lo mismo con las galletas restantes. A continuación pegamos los M&M´s con más chocolate derretido, que serán los ojos y la nariz y hacemos algunas "cicatrices" con más chocolate. Dejar endurecer y servir.



    Notas:

    Una vez formada la masa, separo varios trozos, la estiro entre dos papeles de horno y la guardo ya estirada en la nevera. Luego corto los cuadrados y los meto en la nevera de nuevo hasta que estén bien fríos. De este modo los cortes quedan perfectamente definidos y las galletas no pierden ni pizca de forma.

    Estas galletas os durarán una semana si las guardáis en una lata o bote de cierre hermético.

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    Tarta "Búhos" para Halloween


    Tengo que decir que yo no celebro halloween, así que no tenía pensado hacer nada especial para esta fecha, pero no sé porqué, este año todo el mundo, literalmente, me ha dado calabazas. Tengo calabazas  por todas partes y calabazas de todo tipo. Desde las más clasiconas...


    A la más originales...


    Pasando por las más redondas y lisas, otras que son todas de color verde, las cacahuete, en fin... Qué el escenario lo tengo montado!!! Así que tenía que hacer algo comestible sí o sí. Después de ver miles de cupcakes con decoraciones similares a esta, pensé:  "¡Pues esto me lo llevo yo a una tarta!" y dicho y hecho, aquí la tenéis. Es facilita, hay que hacer el bizcocho y la crema y ya está, no necesitamos nada más. La decoración, también, facilísima y muy resultona. Es la misma receta que usé para la Tarta cristales rotos que hice en halloween del año pasado, pero os digo la verdad, en cuanto la terminé, ya me arrepentí del bizcocho que escogí, que sí, que tranquilos, que está muy bueno y es un acierto, pero ya sabéis que mi debilidad no es precisamente el chocolate, así que para mí habría sido perfecto haber hecho esta tarta con el delicioso bizcocho de calabaza, la próxima tarta la haré con ese, lo tengo clarísimo!!! Lo único complicado, por decirlo de alguna manera, que tampoco lo es tanto, es dejar la tarta lisa. Yo es la primera tarta que hago de este tipo, y para ser la primera no está tan mal, verdad? Es cierto que no está perfecta, pero yo nunca busco la perfección en mis recetas, entre otras cosas porque no existe, y además en la imperfección radica el encanto de lo casero.

    Vayamos con la receta...


    Ingredientes para el bizcocho Victoria Sponge Cake de chocolate:
    • 250g de mantequilla a temperatura ambiente
    • 210g de harina
    • 225g de azúcar común
    • 4 huevos
    • Una cucharada de extracto de vainilla
    • 50ml de leche evaporada
    • 40g de caco puro en polvo 
    • 12g de levadura química 
     Ingredientes para la crema de merengue suizo:
    • 125g de claras
    • 250g de azúcar
    • 400g de mantequilla blanda
             Ademas:
    • Mini oreos
    • Mini M&M´s


     Preparación:

    Comenzamos preparando el bizcocho y mucho mejor si lo hacemos con un día de antelación, quedará más asentado al endurecerse y se desmigará menos a la hora de cortarlo.
    Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadimos los huevos de uno en uno mezclando bien entre medias, a continuación agregamos la esencia y por último añadimos la harina (mezclada con el cacao y la levadura) y la leche de forma alterna, empezando y terminando con la harina. Volcamos la crema resultante en un molde de 20cm de diámetro e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos. Retirar y dejar enfriar.
    Para la crema de merengue, ponemos en un recipiente al baño María, las claras con el azúcar. Removemos constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo. Para comprobarlo introducimos los dedos y frotamos, si no notamos ninguna piedrita de azúcar, está listo. (Yo empleo el método de la temperatura, mezclo hasta alcanzar los 65ºC). Una vez listo, retiramos el recipiente que contiene las claras y lo introducimos en otro de agua con hielo, para cortar la cocción y lo tendremos ahí unos minutos hasta que las claras se enfríen. Ahora comenzamos a batir hasta formar una crema blanca y brillante que forma picos firmes. Cuando el merengue esté listo, vamos añadiendo la mantequilla que tendremos cortada en dados y a temperatura ambiente. Incorporaremos la mantequilla trozo a trozo, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado perfectamente. 

    Montaje de la tarta

    Partimos el bizcocho en tres partes iguales. Colocamos una de las partes de base en el plato o fuente donde vamos a servir la tarta y cubrimos la parte superior de este bizcocho con dos buenas cucharadas de la crema de merengue suizo y la extendemos por toda la superficie y repetimos esta operación con cada uno de ellos. Por último cubrimos los laterales y la parte superior con más crema, al igual que hicimos en la Tarta de bizcocho de yogur, para agarrar las migas que pueda soltar el bizcocho y lo llevamos a la nevera hasta que se endurezca por completo (yo lo hago el día antes) Luego cubrimos con otra buena capa de crema y la alisamos lo mejor que podamos con ayuda de una espátula. Decorar con mini oreos y mini M&M´s como se ve en las imágenes. Servir.



    Notas:

    Para el bizcocho he usado dos moldes de 20cm de diámetro. En uno puse 2/3 partes de la crema y en el otro el tercio restante. Luego el más alto lo partí al medio y así obtuve los tres bizcochos necesarios para esta receta.

    Comprobaremos que el bizcocho está cocido, introduciendo la punta de un cuchillo en él. Si sale limpio, es que está listo

    El horno siempre arriba y abajo con aire a no ser que se indique lo contrario.

    Podéis proteger el plato o fuente donde vais a decorar la tarta con unas tiras de papel vegetal o de cocina. una vez lista la tarta, las retiráis con cuidado.

    A mí me gusta mucho que los bizcochos vayan mojados en almíbar. Éste es muy fácil de hacer, tan solo ponemos al fuego 250g de azúcar con 250ml de agua y lo dejamos hervir 8 minutos. Retiramos y le añadimos un chorro de algún licor de nuestra preferencia. Si no lo queremos con alcohol, añadimos en la cocción una vaina de vainilla, una rama de canela, la piel de un limón, etc... Yo pincho los bizcochos por toda su superficie con un palillo para que el líquido penetre bien.

    Utilizaremos la crema de merengue a modo de pegamento para colocar la decoración.

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    La hamburguesa perfecta



    Pan, carne, tomate, lechuga, cebolla... Cómo se le puede llamar a esta combinación de ingredientes "comida basura"? Espero que algunos de vosotros después de ver esta receta, cambiéis vuestra opinión sobre las hamburguesas, o por lo menos eso espero. Eso, y que aprendáis a hacerlas en casa, y no solo me refiero al pan, si no también a la propia hamburguesa y al ketchup. Sí, el ketchup también puede hacerse en casa, con ingredientes comunes y con un resultado fantástico. Poneros cómodos, será un post largo, pero espero  que disfrutéis de él, ya me diréis si lo he logrado ;)

    Antes de continuar, me gustaría informaros que ya han comenzado las votaciones en los premios Bitácoras 2013 en los que participo y me gustaría pediros vuestra colaboración.

    Se pueden votar hasta 5 blogs dentro de la misma categoría, así que si Kanela y Limón, se encuentra entre tus 5 blogs favoritos, sería un honor para mí, contar con tu voto. La forma de hacerlo es muy sencilla:

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    Y ahora sí, vayamos con la receta...



    La hamburguesa perfecta





     Pan para hamburguesas


    Como algunos sabéis, yo ya tenía mi receta de panecillos de hamburguesa preferida, que es ésta que os puse aquí. Así que partiendo de ella y con unos ligeros cambios, he conseguido mejorarla. He duplicado las cantidades que os doy a continuación porque congelan estupendamente y siempre está bien tener este tipo de pan en casa. Así que os recomiendo que hagáis lo mismo. El resultado son un bollitos deliciosos, tiernos, sabrosos y caseros. Vamos que lo tienen todo!


     Ingredientes para el pan de hamburguesa
    • 130g de agua tibia
    • 10g de levadura fresca de panadería
    • Un huevo ligeramente batido (40g)
    • 40g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
    • 10g de azúcar
    • 350g de harina de fuerza
    • 20g de leche en polvo
    • Una cucharadita de semillas de sésamo
    • 4g de sal
    Además:
    • Semillas de sésamo
    • Mantequilla
    Preparación:

    Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de nuestra panificadora (incluidas las semillas de sésamo) excepto la manteca y seleccionamos el programa "masa para pasta" que consta solo de amasado y tiene una duración de 15 minutos. Transcurrido el tiempo añadimos la manteca en trozos y seleccionamos de nuevo el programa "masa para pasta". Al finalizar retiramos la masa a un amplio recipiente untado de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Dividimos la masa en porciones de 90g y les damos forma de bollo. Dejamos levar de nuevo e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 15/20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.


    Notas:

    Si queréis hacer la masa a mano, colocáis todos los ingredientes secos en la mesa de trabajo en forma de volcán. Deshacemos la levadura en el agua tibia y la vamos incorporando poco a poco (al tiempo que amasamos) junto con el resto de ingredientes. Por último incorporamos la manteca de cerdo y amasamos hasta integrarla por completo. A partir de aquí continuamos del mismo modo con la receta.

    Con estas cantidades os saldrán unos 7 panecillos.

    Si no tenéis manteca de cerdo, podéis sustituirla por mantequilla.

    La levadura de panadería la encontráis en multitud de supermercados. Suele estar en la nevera de los yogures y viene en tacos de 25g. Para el pan, no sirve la levadura Royal ni similares. Tiene que ser levadura de panadería.
     
    Si no disponemos de leche en polvo, sustituimos el agua por leche entera.

    Yo no les pongo semillas de sésamo antes de entrar en el horno. Total, para qué si luego se caen todas? Lo que hago es, una vez salen los bollos del horno y en caliente todavía, les paso por encima un trozo de mantequilla que se derretirá con el calor. A continuación paso este lado del pan que tiene la mantequilla por un recipiente donde tengo las semillas de sésamo, hago una ligera presión para que se adhieran bien y dejo enfriar. Alguna también se cae, pero no tantas!

    Os explico una técnica que yo utilizo para hacer los bollos de pan. Pongo la masa a levar, una vez dada forma de bola, la coloco dentro de aros de emplatar (de 10cm de diámetro x 4cm de alto) untados de aceite por su cara interior. La masa de los bollos de hamburguesa hay que aplastarla ligeramente para que crezca hacia los lados y no tanto hacia arriba y así evitar tener "pelotas" en vez de panecillos. Los dejaremos levar hasta que cubran el espacio vacío de los moldes. De esta forma, obtengo bollos con el mismo diámetro y forma exactos. En la imagen siguiente lo veis perfectamente:


    Yo solo dispongo de 4 de estos moldes, así que el resto los hago del modo tradicional. Con esto además, se consigue una base más alta, ideal para sujetar los ingredientes de nuestras hamburguesas.

     Estos moldes los encontráis en los chinos. Los hay de varios tamaños.

    Para que veáis la diferencia entre ellos os dejo la siguiente imagen. Los bollos de la parte de abajo en la rejilla donde están todos juntos y el que está solo, están  hechos con esta técnica. Los de la parte superior, han levado sin ningún tipo de molde. De ambas formas quedan bien, así que escoged vosotros.





    Hamburguesas caseras


    Ahora prepararemos la carne de las hamburguesas. Hay quien prepara una masa parecida a la de las albóndigas, con huevo, pan rallado, etc... yo prefiero otorgarle todo el protagonismo a la carne. Con una carne de primera, obtendremos unas hamburguesas de primera. No hay más. Con 125g de carne por hamburguesa es suficiente. Si no las vais a consumir en el momento, separarlas entre sí con papel vegetal para que no se peguen entre ellas.

    Ingredientes para las hamburguesas:
    • 500g de carne de ternera
    • Una cucharada de perejil picado
    • Un diente de ajo majado
    • 2 cucharadas de salsa perrins
    • Sal y pimienta al gusto
    Preparación:

    Muy simple y sencillo. Salpimentamos la carne y colocamos el resto de los ingredientes. Removemos bien para integrarlos completamente.


    Podemos dar forma de varias maneras. Yo dispongo de un molde en que solo hay que poner la carne, hacer presión y salen perfectas, pero nos saldrán igual de bien formando bolas y aplastándolas con la mano o colocando la carne dentro de aros de emplatar. Otra opción, que es la que he empleado aquí, donde tan solo tendremos que estirar la masa entre dos papeles de horno dejando un grosor a nuestro gusto. Luego procederemos a cortarlas como si de masa de galletas se tratara. Si utilizamos los mismos moldes que hemos usado en los panecillos, obtendremos unas hamburguesas del mismo diámetro.





    Ketchup casero


    Y por último el ketchup, aunque en realidad será lo primero que tengamos que hacer, ya que debe reposar dos días en la nevera antes de su primer uso. Por propia experiencia, el ketchup cambia totalmente de sabor de estar recién hecho a pasados dos días, mejora muchísimo, nada que ver!!!! He probado recetas más sencillas pero ninguna me convencía, ni en sabor ni en textura, siempre demasiado líquido, así que finalmente tuve que hacer la mía propia. Atención a la lista de ingredientes, es larga, pero la gran mayoría de ellos casi con seguridad que los tenéis en casa y los que no, son fáciles de conseguir. Ponérselos todos! ya veréis que espectáculo de ketchup. En casa no se consume en grandes cantidades, así que yo lo conservo en botes pequeños en el congelador y voy sacando según voy necesitando. Dependiendo del tipo de tomate que uséis y del agua que éste contenga, obtendréis una textura u otra, más o menos espesa. Yo solo lo he hecho con tomates de huerta, es de comprender que disponiendo de mis propios tomates, no me voy a poner a hacerla con otros, así que la cantidad de maizena es orientativa y aunque en ocasiones he tenido que añadir más, nunca he puesto menos que la que os cito en los ingredientes, por eso la he puesto como referencia. De todos modos, en caso de ser necesario añadirle, esto tiene una fácil solución, con poner la salsa al fuego con más maizena  y remover hasta que espese, ya lo hemos solucionado. El ketchup es facilísimo de hacer y  aguanta un montón de tiempo en el frigorífico. Yo he llegado a tenerlo hasta 3 semanas y estoy segura de que aún aguanta más, así que no hay excusa que valga para librarse de hacerlo.

    Ingredientes:
    • 1kg de tomates bien maduros
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 cucharada sopera de concentrado de tomate*
    • 2 cucharadas soperas de miel
    • 100ml de vinagre de vino
    • 1/2 cebolla
    • 1/2 cucharadita de pimentón picante*
    • 1 pizca de canela
    • 1 pizca de nuez moscada
    • 1 pizca de pimienta negra
    • 1 pizca de jengibre en polvo
    • 1 clavo de olor
    • 75g de azúcar moreno
    • 30g de maizena
    • Sal
    Preparación:

    Troceamos los tomates y la cebolla y colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora* Seleccionamos el programa mermeladas y cuando termine lo volvemos a seleccionar. Una vez finalizado trituramos la salsa con la batidora y colamos. Poner la salsa en los botes elegidos y guardar en el frigorífico dos días antes de usar. Consumir o congelar.

    Notas:

    *Si no disponemos de panificadora, ponemos todos los ingredientes del mismo modo en un recipiente a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que esté todo bien cocido. Triturar la salsa y colar.

    *El concentrado de tomate lo encontráis el los supermercados Mercadona. Aporta sobre todo color a la salsa.

    Y con esto ya tenemos todos los ingredientes necesarios para hacer nuestra hamburguesa perfecta. Hacemos las hamburguesas a la plancha, cortamos los panecillos al medio (podemos calentar también un poco el pan en la plancha si queremos) añadimos ingredientes a nuestro gusto, en las imágenes y en este orden, lechuga, tomate, cebolla, hamburguesa, queso, beicon y un buen chorro de ketchup.


    Y lo único que nos queda es disfrutar. ¡Buen provecho!


    Agradecer de forma especial la colaboración de Alberto en este post. Sin él, no habría sido posible.

    Bizcocho de calabaza y chocolate



    Circulan por Pinterest un montón de bizcochos de este tipo. El primero que vi fue éste, y a partir de ahí fueron apareciendo diferentes copias con diferentes motivos. Mi intención era haber puesto una forma de halloween en el interior pero como no dispongo de ninguna utilicé una forma de osito que siendo sincera no me encanta del todo, pero es lo que tiene vivir en un pueblo como el mio, que la diversidad no es el punto fuerte precisamente ;) 

    El bizcocho de calabaza está buenísimo!! En lo que va de mes ya lo he hecho en tres ocasiones y teniendo en cuenta el detalle de que estamos a día 7, eso solo puede significar que nos ha gustado mucho. Podéis prepararlo así, como el de la imagen, o solo. En las dos veces anteriores lo he preparado doblando los ingredientes en un molde de corona y os aseguro que es realmente espectacular. Los que tengáis la suerte de tener en vuestro haber, miles de cortadores de galletas diferentes, podréis preparar una versión más adecuada a las fechas que se avecinan.

    Vayamos con la receta...



    Ingredientes para el bizcocho de calabaza:
    • 100g de mantequilla*
    • 100g de azúcar
    • 3 huevos*
    • 150g de harina*
    • 100g de puré de calabaza*
    • 10g de levadura química*
    Además:
    • Un bizcocho de chocolate*
    Preparación:

    Cortamos el bizcocho de chocolate en tiras del ancho de nuestro cortador...


    Utilizamos nuestro cortador en cada uno de los trozos del bizcocho para sacar las formas...


    Colocamos los trozos cortados a lo largo de nuestro molde previamente untado de mantequilla y preparamos la masa del bizcocho de calabaza. Precalentamos el horno a 160ºC*. Batimos muy  bien la mantequilla con el azúcar hasta que la crema palidezca, en ese momento añadimos los huevos de uno en uno, sin agregar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Incorporamos la mitad de la harina, mezclamos y agregamos el puré de calabaza. Terminamos de añadir el resto de la harina con la levadura y volcamos la mezcla resultante en nuestro molde. Introducimos al horno durante 50 minutos aproximadamente o cuando al introducir un cuchillo, éste salga limpio.


    Dejamos reposar en el molde unos 15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Servir.



    Notas:

    La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente.

    Los huevos también a temperatura ambiente y medianos.

    Ya sabéis que yo utilizo para todo harina de fuerza, pero si tenéis de repostería o de la normal os vale perfectamente.

    El puré de calabaza no es más que calabaza cocida y triturada. Podéis prepararla como más os guste, al vapor, cocida o asada. Yo la parto en trocitos pequeños y le meto en el micro con un poquito de sal hasta que está blanda. Luego la coloco en un colador y hago presión para que pierda todo el agua posible. La trituro y la que no uso la guardo en botes en el congelador.

    La levadura química, también conocida como impulsor o polvos de hornear, es similar a la levadura Royal.
    El bizcocho de chocolate lo compré hecho pero podéis hacerlo en casa si queréis. Podéis utilizar la receta del bizcocho de chocolate de San Valentín que está en este blog.

    Dependiendo del tipo de calabaza, os dejará un color más naranja o menos. Yo he puesto una pizca de colorante para intensificarlo.

    El horno con calor arriba y abajo y aire. 

    He utilizado un molde de cake de 20cm de largo.

    Jamón Asado



    Me encanta el jamón asado!! Mi bocata preferido es de jamón asado y no sé por qué pero cada vez me cuesta más encontrar un sitio donde lo preparen bien. La última vez que pedí un bocadillo de jamón asado se quedó entero en el plato, aquello no había quien lo tragara! Ya solo el color amarillo fosforito de la salsa hacía sospechar que aquello sabía a rayos, como así fue.

    Es una delicia preparar este plato. Os confieso algo, esta receta me ha costado mucho publicarla, digamos que es una "Receta joya" para mí. De hecho, las fotografías del paso a paso corresponden a Febrero del 2010, así que me lo he pensado!! Así lo preparaba la abuela, luego mamá y ya desde hace unos años, yo, y no la cambio por ninguna otra a pesar de haber probado diferentes recetas más complicadas y elaboradas. Una vez más, la cocina me ha demostrado que no es necesario técnicas imposibles, ingredientes inimaginables, ni tener que estar pegada a un hornillo para disfrutar de un plato 10.

    Como os comentaba al principio, me encanta en bocadillo pero lógicamente no aso un trozo de carne de 3kg solo para hacerme un bocata. En casa nos encanta en plato con patatas fritas o como tapita para el martini del fin de semana (Aquí es muy popular este plato como tapa en los bares) Sea como fuere, tendréis comida para un regimiento, como se dice en mi tierra "fartura na casa" Si tenéis hijos jóvenes, esto les va a gustar mucho, seguro! y la salsa... ohhhhh la salsa!!!! Id preparando pan.

    Vayamos con la receta...


    Ingredientes:
    • Un chorro de aceite de oliva suave
    • 2 cebollas en trozos
    • 4 dientes de ajo limpios con su piel
    • 2 hojas de laurel
    • Un trozo de jamón de unos 3kg aprox.
    • 2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
    • 1 cucharadita de orégano
    • 1 pastilla de caldo de ave (desmenuzada)
    • 150ml de vino blanco
    • 60ml de coñac
    • 2 clavos de olor
    • 800ml de agua
    • Pimienta negra
    • Sal
    Preparación:

    Limpiamos la carne de los trocitos de grasa o pieles feas que pueda tener y le damos unos cortes transversales en su superficie formando rombos (Esto es opcional pero ayuda a la cocción de la carne)


    Preparación:

    Colocamos en un recipiente apto para el horno todos los ingredientes en crudo y en el orden mencionado.

    Llevamos al fuego hasta alcanzar el hervor, momento en el que lo pasamos al horno a 200ºC (que ya tendremos precalentado) unas dos horas aproximadamente, dándole vuelta cada 20 minutos. Retirar cuando esté dorado. Filetear y servir.




    Notas:

    Una vez tengamos nuestro jamón asado, podemos ya cortarlo y servirlo, aunque yo prefiero dejarlo el día de la elaboración en la nevera y cortarlo y servirlo al día siguiente. Tras el paso por el frigorífico la carne está más firme y podremos obtener un corte mucho más perfecto que recién hecho. Puede daros la sensación de que la carne de las fotografías esta como "tiesa" efectivamente así es y así es como debe estar (al estar fría) para poder cortar unos filetes iguales y finos. Esta firmeza desaparece por completo al calentarla con la salsa quedando una carne totalmente tierna.

    Retiraremos el laurel, sacamos los ajos de su piel, los volvemos a incorporar  y batimos la salsa. Esta por sí sola (y una vez batida) ya debería tener una consistencia ligeramente espesa (no demasiado) si no fuese el caso tan solo añadiremos una cucharadita de harina y la pondremos a calentar unos minutos removiendo hasta conseguir la consistencia deseada.

    Durante el horneado rectificaremos de sal, aunque si al igual que yo, lo hacéis para tener comida en casa para varios días, os recomiendo que os quedéis escasos, ya que luego con el recalentado se irá salando por sí mismo.

    Si sois pocos en casa no tenéis porque dejar de disfrutar de este maravilloso plato. Una vez el jamón fileteado, vais poniendo una pequeña cantidad en un tupper junto con un poco de salsa y lo lleváis al congelador. Así tan solo será descongelar y listo! Y con preparar un arroz o unas patatas tendréis una magnífica comida. Yo tengo varios tupper a la espera de ser consumidos.

    Aquí estamos en plena vendimia y yo ya disfruto de estas maravillosas uvas. Podéis realizar el Bizcocho de vendimia, pinchando aquí