Tarta de nata



Hoy os traigo una tarta sencillísima de hacer  pero que es realmente deliciosa. Esta tarta es muy típica en Portugal "Tarte de natas" es como se la conoce allí. Podéis perfectamente imaginaros su sabor, pues se trata de nata montada, azucarada con leche condensada al gusto y cuajada con gelatina para que aguante la forma. Simplemente es decorarla con galletas y ya está. La forma tradicional de presentarla es con galletas María o similares pero yo he usado oreos que me gustan más y así tengo más contraste en los colores.

Aprovecharé este post, para contestar a las preguntas y dudas que habéis tenido sobre el nuevo robot de cocina "Assistent de Electrolux" y del que os hablé cuando publiqué las Cristinas de crema. Una de las cuestiones es sobre el segundo bol que viene como complemento adicional, os recuerdo que trae dos, pero el secundario es algo más pequeño que el principal y no tiene asa. Yo éste lo tengo siempre en el congelador y me viene estupendamente para cuando tengo que montar nata (como en la receta de hoy) ya sabéis que la nata debe estar muy muy fría y el bol donde se bate también para obtener una nata con cuerpo y que no se baje.

Otra de las dudas era su precio. Durante este mes de Mayo su precio es de 299€, muy inferior a otras batidoras/amasadoras muy similares.

Ahora que la he probado durante un par de semanas, debo de decir que se comporta bien y hace lo que se espera de ella. En realidad es como tener a una persona ayudándote en la cocina, y más teniendo en cuenta que las cosas han cambiado mucho ya que ahora cocinamos nuestro propio pan, hacemos nuestra propia pasta, etc... Una de las mayores ventajas es que es extremadamente potente gracias a sus 1000w de potencia y además le podremos incorporar otros accesorios adicionales como un set de pasta, de ensaladas y una picadora de carne.

Os dejo el enlace a la página oficial de Electrolux por si queréis consultar más en profundidad todos los detalles y características de este magnífico robot de cocina: Electrolux

Y ahora sí,

Vayamos con la receta...


Ingredientes:
  • 160g de galletas oreo (sin la parte blanca)
  • 20g de mantequilla derretida
  • 300ml  de nata para montar (35% materia grasa)
  • 100g de leche condensada
  • 4 hojas de gelatina
Además:
  • Azúcar glas para decorar

Preparación:

Forramos la base y las paredes de un molde desmontable con papel de horno. Trituramos la mitad de las galletas hasta hacerlas polvo (80g) y las mezclamos con la mantequilla. Las colocamos de base en el molde y reservamos en la nevera.

Introducimos la gelatina en abundante agua fría y la dejamos hidratarse durante 10 minutos.Transcurrido el tiempo, calentamos en el microondas la leche condensada y deshacemos en ella las hojas de gelatina previamente escurridas. Removemos bien hasta que se diluyan completamente y reservamos. Montamos la nata hasta que esté firme, (yo monté un litro de nata que necesité para otras cosas y me quedé alucinada con la potencia de batido. En pocos segundos estaba lista!)


Unimos la leche condensada con la nata, lo haremos poco a poco y con movimientos envolventes, con mucho cuidado de que la nata no se baje. Colocamos esta mezcla sobre la base de galletas y llevamos dos horas al congelador o a la nevera de un día para otro. Colocamos el resto de las galletas trituradas en la parte superior y decoramos con azúcar glas y con ayuda de alguna plantilla. Servir.


Notas:

He utilizado un molde de 20cm de diámetro.

El peso de las galletas oreo es sin la parte blanca.

Es super importante que no incorporéis la leche condensada estando caliente a la nata. Tenéis que esperar a que esté a temperatura ambiente.

Ya sabéis que para montar la nata, ésta debe estar muy fría al igual que el recipiente donde se vaya a montar.

No es necesario un montado super firme de la nata. Con que esté espesa es suficiente.

Una vez tengáis mezclada la nata con la leche condensada, probáis si os gusta de dulce, pudiendo añadir más cantidad a vuestro gusto, pero tened en cuenta que siendo solo nata y leche condensada, podéis convertir una deliciosa tarta en un tarta empalagosa.

Para no manchar los laterales de este tipo de tartas, tenéis que decorarlas con el molde puesto. Espolvoreáis lo que proceda, en este caso las galletas oreo y el azúcar glas, y después se retira el molde.

Disfrutadla!

Os dejo unas imágenes del robot de cocina de Electrolux. La verdad es que es precioso!!


Os informo que debido a las circunstancias personales por las que atravieso actualmente, las publicaciones no tendrán la asiduidad de costumbre y se volverán más esporádicas. Os pido disculpas por adelantado. Gracias.

Cristinas de crema


En algunas ocasiones, muchos de vosotros me habéis pedido consejo a la hora de escoger vuestros electrodomésticos. En la mayoría de esas ocasiones, no he podido responderos de una forma concreta, pues a parte de no tener los conocimientos necesarios para poder hacerlo, no he probado todos los aparatos disponibles en el mercado. Pero de lo que sí puedo hablar, es de los que he utilizado y trabajado con ellos. Es el objetivo del post de hoy. Hoy os voy a hablar de una nueva batidora/amasadora que ha salido al mercado y que viene de la mano de Electrolux. Se trata del robot de cocina "Assisten"

Me gusta esto de que a los blogueros nos den la oportunidad de probar productos nuevos que van saliendo y poder dar nuestra opinión sobre ellos. Bien es cierto que no todo lo que se cuenta por la red es verdadero o real, por eso hay que buscar sitios de confianza, donde la opinión sea libre y veraz, y no esté condicionada por acuerdos comerciales ni de ningún otro tipo. Dicho esto, os contaré en dos post, mi experiencia con este robot de cocina y prometo intentar no llevarme por la emoción para daros una opinión lo más imparcial posible y de este modo poder ayudar a aquellos que estén pensando en adquirir un aparato de este tipo o cambiar el que ya tienen.

Empezaré contando que en el momento en el que desembalaba el robot de cocina, la sensación de robusted que nos ofrece salta a la vista, no pasa inadvertida, lo que hace suponer que tendremos un aparato que nos durará muuuuchos años.

Lo siguiente que me sorprendió y que hizo además que me saliera una sonrisa, es que viene con dos bol de acero inoxidable!!! Se ve que estos de Electrolux se han informado y han escuchado a los usuarios de este tipo de amasadoras que tantas veces han reclamado la necesidad de disponer de dos bol mezcladores. Pues éste, los tiene. El mayor y principal tiene una capacidad de 4.8l y el secundario de 2.9l y como ya he dicho, ambos son de acero inoxidable. Hay que reconocer que aquí han dado en el clavo.

El robot viene con cuatro accesorios: Batidor, batidor de varillas, gancho amasador y tapa antisalpicaduras.

Cabe destacar además su buena apariencia y diseño, con lo que lo podremos lucir en nuestra encimera. Está disponible en dos colores: rojo y negro metalizados.


Llega el momento de utilizarla y la verdad es que no solo no defrauda, si no que sigue sorprendiendo. Este robot de cocina, cuenta con 10 velocidades y un motor de 1000w de potencia, casi nada!!! La rueda de selección de velocidad cuenta con iluminación LED azul y lo mejor de todo es que el bol también está iluminado con LED blanca, lo que nos ayudará a captar hasta el mínimo detalle de lo que estemos preparando, como la textura de una masa, crema, etc...

Me apetecía estrenarla con una masa levada y  probar su función amasadora, así que me decidí por unas Cristinas de crema, que es uno de mis bollos favoritos desde que soy niña. En las pastelerías de mi pueblo, se pueden encontrar dos versiones de este dulce. Las de crema, que son las que os presento hoy y las que más me gustan y las de nata, cuya superficie está bañada en chocolate y no en azúcar glas.

Vayamos con la receta...



Ingredientes:
  • 100g de huevo (Vienen siendo dos huevos medianos)
  • 80g de leche entera y a temperatura ambiente
  • 30g de azúcar
  • 60g de mantequilla blanda
  • 20g de copos de puré de patata (Es el preparado comercial para hacer puré de patata. En la mayoría de los super)
  • Una cucharadita de sal
  • 250g de harina de fuerza
  • 10g de levadura fresca de panadería

Para el relleno:

Para decorar:
  • Azúcar glas

Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en el orden mencionado en el bol del robot de cocina. La levadura la deshacemos con las manos y la dejamos caer en forma de lluvia sobre la harina...


Colocamos el gancho amasador y seleccionamos la velocidad uno. En cuanto la harina esté integrada subimos la velocidad al dos y dejamos amasar exactamente 10 minutos...


Transcurrido el tiempo tendremos nuestra masa lista...



Retiramos la masa formando una bola y la dejamos levar en otro recipiente untado de aceite hasta que aumente el doble su volumen. Pasado el tiempo, formamos bollos de 80g cada uno y los dejamos reposar de nuevo hasta que vuelvan a crecer. ( Unos 45 minutos aprox.)


Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos nuestros bollitos hasta que estén dorados. Retiramos y dejamos enfriar. Una vez completamente fríos los cortamos al medio sin llegar al final y los rellenamos de crema pastelera con ayuda de una manga. Espolvoreamos la superficie con azúcar glas y servimos.



Notas:

La masa de las Cristinas podéis hacerla a mano de la siguiente manera: colocáis la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán, junto con el azúcar, la levadura desmenuzada y la sal. Colocáis el resto de los ingredientes en el centro y amasáis con las manos hasta obtener una masa suave y elástica.

Con estas cantidades salen 6 Cristinas de 80g y una un poco más pequeña. 

En el momento de cortarlas para rellenarlas, no hagáis un corte recto al medio, procurad que sea ligeramente diagonal (de arriba abajo) esto ayudara a que el relleno no se escape a la hora de morderlas. 

Rellenad solo las Cristinas que vayáis a consumir. Si ya están rellenas deberéis guardarlas en la nevera. Los bollos los podéis congelar y consumir en cualquier otro momento.