Donuts de chocolate al horno ( ¡Con mm´s! )



Ya sabéis que no soy demasiado fan del chocolate, pero con estos donuts hago una excepción, están taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan y taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan buenos, tenéis que hacerlos, absolutamente deliciosos, riquísimos, sublimes y ya no se que más poner para convenceros. Muy esponjosos y tiernos, sabrosos, en su punto justo de azúcar y de chocolate. Y lo mejor de todo, son muy fáciles de hacer y están hechos al horno. De verdad no lo dudéis, es una maravilla desayunar o merendar con ellos. Sé que os encantarán, lo sé, lo sé.

Vayamos con la receta...



Ingredientes  para la masa de los donuts:

180g de harina de trigo
30g de cacao puro en polvo (Valor)
8g de levadura química 
120g de azúcar
140g de huevo
1 cucharada de esencia de vainilla
70g de yogur
100g de nata (35% materia grasa)
60g de aceite de girasol

Ingredientes para el glaseado de chocolate:

125g de azúcar glas
25g de cacao puro en polvo (Valor)
3 cucharadas soperas de agua hirviendo

Para decorar:
mm´s


Preparación:

Unimos y tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el azúcar. Por otro lado mezclamos los huevos con el yogur la nata, el aceite y la esencia. finalmente unimos todos los ingredientes mezclando bien hasta obtener una crema homogénea y la repartimos en los moldes para donut. Llevamos a horno precalentado a 160ºC (calor arriba y abajo y aire) unos 12 minutos o hasta que estén cocidos (comprobarlo pinchando con un palo de brocheta) Retirarlos, dejarlos reposar en el molde unos 5 minutos y terminamos de enfriarlos sobre una rejilla...


Mientras tanto preparamos el glaseado uniendo y tamizando el azúcar glas con el cacao en polvo. Añadimos las cucharadas de agua y mezclamos bien con cuidado de que no nos queden grumos (si la mezcla resultase muy espesa añadiremos más agua) Bañamos la mitad de cada donut  en esta mezcla, dejando escurrir el exceso de chocolate y decorando con los mm´s. Servir cuando el glaseado esté seco.


Notas:

Con estas cantidades os saldrán unos 12 donuts. No llenéis más de la mitad del molde con la masa o subirán en exceso durante el horneado y se os tapara el agujero central (que tampoco pasa nada si ocurre, pero más bonitos están si esto no sucede)

El donut por si mismo está justito de azúcar, pero con el glaseado quedan con el dulzor perfecto. Si no se lo vais a poner, añadir más azúcar a la masa. (La cantidad a vuestro gusto)

He metido la masa de los donuts en un bolsa de congelar y he cortado una de sus puntas. De esta forma es más fácil rellenar los moldes.

Una vez colocada la crema en los moldes, dar un par de golpes contra la mesa de trabajo para nivelar la superficie.

He usado un molde de silicona para donuts que encontré una tienda aquí donde yo vivo. Los donuts que salen son de tamaño un poco más pequeño que los comerciales pero tampoco son tan pequeños como los típicos moldes de mini donuts que son los que más se suelen encontrar. Os lo digo por que si disponéis de uno de estos, os saldrán más cantidad de donuts.

El yogur que sea natural cremoso o griego. Son los de mejor textura para esta receta.

El peso de los huevos es sin cáscara.

Esta receta es una adaptación de esta otra

Disfrutadlos!